Снижение цены и сроков на изготовление серийных печатных плат

26

Одним из показателей развития электроники, наряду с потреблением электронных компонентов, можно считать потребление печатных плат (как для серийных массовых изделий, так и для большой номенклатуры сложных опытных образцов). Разнообразие заказываемых плат свидетельствует о росте количества и качества разработок, а значит, и о перспективе роста отрасли. В последние годы в нашей стране, после затяжного спада, наблюдается ощутимый подъем электронной промышленности, развитие производства и появление новых технологий. Расширяется деятельность НИИ и КБ, идет работа и над новыми проектами - инженерные разработки, связанные как с государственными программами развития, так и с коммерческими планами частных фирм.

Изготовление печатных плат

На примере одного из отечественных поставщиков ПП, занимающегося заказной разработкой, поставкой и монтажом многослойных печатных плат наиболее высокой сложности - московской компании PCB technology, и руководствуясь собственным опытом, мы попробуем оценить состояние и тенденции развития этой области. Разумеется, наша оценка не претендует на полноту, так как в России успешно действует множество других фирм-дистрибьюторов и заводов, занимающихся контрактным производством. Однако мы надеемся получить некий достаточно адекватный "срез рынка", характеризующий его общий уровень.

Разработка печатных плат

Безусловно, цены на монтаж, предлагаемые компанией, не самые низкие на рынке, но дешевое далеко не всегда бывает качественным и надежным. PCB technology всегда предлагает оптимальное соотношение "цена/качество" как по монтажу печатных плат, так и по их изготовлению. Компания работает с каждым заказчиком индивидуально, предлагая разные варианты выполнения работ, исходя из сложности задания и требуемых сроков выполнения.

Опыт последних месяцев показывает, что основная проблема, с которой сейчас сталкиваются и разработчики, и производственники - проблема бессвинцовых компонентов. Особенно сложно бывает решить задачу монтажа плат, содержащих как свинцовые, так и бессвинцовые компоненты, в том числе BGA. Имеется ряд способов решения этой проблемы, но универсального решения, к сожалению, нет, поэтому целесообразно еще на этапе проектирования закладывать в схему все компоненты одного вида.